10月下旬から12月クリスマスまで収穫。
蔵出しは収穫から1か月ほど蔵で寝かせて甘みを追熟
※月で品種が変わりますのでご注意ください※
10月・11月 宮川早生
12月 南柑20号
12月 いしじ(希少品種)※要相談品種です
市場に出回りにくい「2S」サイズのこつぶみかんを構えております。お子様の手のひらにぴったりサイズで、家族団欒の冬のアイテムとしてご活用ください。
愛媛県のみで生産されている12月の定番かんきつ。
皮が極薄のため、手先が器用でないと剥くのは至難の業。
カット用ナイフで切ってご賞味ください。
極薄の皮の中には、果物とは思えないゼリーのようなプルプル触感が口いっぱいに無限大に広がります。
主にお手頃サイズのLサイズをメインに取り扱います
バレンタインの後から出回る「中晩柑」の代表選手。
うちの島は、ほとんどが露地栽培ものですので、他の生産地と比べると少し遅めの出陣ですが、後で出てくるからには味については文句のつけようがありません。
皮が少しパリッとしているので、後ろ側(ヘタのついていない方)から十字に切れ込みを入れて、パカッと割り広げてください。
私個人的には「モーゼ割り」と言いながら販売しています。
日本国内で流通しているライムのうち、国産物の割合は1%未満(0.2%)。ほとんどがメキシコ産です。
国産ですので、いい頃合いを見て収穫します。防腐剤とかワックスなんてものは使いません。使う必要もないからです。
12月後半からは、数は少ないのですが「完熟」ライムとして登場します。薫りもさることながら酸味がまろやかになり、口当たりが良く、まるで気品漂う淑女のように。真冬に輝く満月のようなライムは「フルムーンライム」と名前を付けて販売しています。
瀬戸内レモンとして有名な島はたくさんあります。
通常のレモンの旬は「2月」。実は冬のかんきつです。
普通に販売も行いますが、私どもの販売方法は
「木なり越冬完熟レモン」木に成らせたまま越冬させ、追熟を行い春になってから収穫販売します。
思った以上に甘く、柔らかいレモンに仕上がります。
防腐剤もワックスも不使用です。シロップ漬けやレモンソルトなど多種多様にお使いください
昭和の時代から愛媛の代表格。東西横綱のうちのひとつ。
年の暮れまで温州みかんで、年が明けたら伊予柑で。
昔はいつもそれが主流でした。時代とともに新しいかんきつが生まれましたが、これぞ、王道。これぞ、いよかん。
今では受験シーズンに伴って「伊予柑でいい予感」といったゲン担ぎのアイテムとしても活躍中。さわやかな酸味とたっぷりの果汁は、今も変わっていません。
搾汁しやすいSサイズ・Mサイズをメインに取り扱います。